Как это часто бывает, вебмастер бизнеса зарегистрировал доменное имя, связанное с вебсайтом компании, на свое имя и указал себя в качестве административного контакта. Владельцы компании, не придали этому должного внимания. Однако, когда вебмастер скоропостижно скончался, оказалось, что у компании нет доступа к ее собственному сайту и получить его в ближайшем будущем не получится. С 1 января 2017 такой ситуации можно будет избежать.

В Калифорнии вступает в силу новый закон, регулирующий распоряжение цифровыми активами, т.е. информацией, содержащейся в е-мэйлах, блогах, на страницах в социальных сетях и вебсайтах, т.е. имуществом, которое обычно не принимается во внимание при планировании наследства. Новый закон устанавливает 3-уровневую иерархию для определения того, кто сможет получить доступ к онлайн счетам усопшего.

Инструкциям владельца регистрации онлайн платформы будет отдан приоритет. Например, если владелец регистрации на Facebook назначит определенное лицо в качестве “legacy contact” , то лицо получит доступ к профилю пользователя в случае смерти владельца профиля. Кроме Калифорнии, в 19 других штатов есть улучшенные версии единообразного закона Fiduciary Access to Digital Assets Act. Операторам платформ, где пользователи могут создавать цифровую собственность , следует знать о таких законах штата и продумать, как они будут разбираться с обращениями за доступом к цифровыми активами.